وحدة العلاقات العامة والإعلام

الوصف

تحمل وحدة العلاقات العامة والإعلام بكلية اللغات والترجمة على عاتقها مهمة إعلامية ثقافية وتنظيمية كبيرة، تتمثل في إبراز صورة الكلية ورسالتها على الوجه المطلوب، إذ تعد وحدة العلاقات العامة الواجهة الأولى للكلية والبوابة الرئيسية لها، لتكون نافذة الجامعة والجسر الممتد بين الجامعة وثقافات العالم.

الأهداف

تهدف وحدة العامة للعلاقات والإعلام إلى تهيئة الظروف المناسبة التي تساعد على زيادة مساهمة الكلية في تنمية المجتمع، والتعريف بمختلف الأنشطة والخدمات التي تؤديها، وتوثيق علاقتها بالمؤسسات الإعلامية وتعريف المجتمع باللغات المدرجة بالكلية واحتياج سوق العمل لها، بالإضافة لإنجازات الكلية. فضلا عن تدعيم العلاقة وتنميتها بين الكلية ومختلف الهيئات والمؤسسات.

المهام

• التعريف بدور الكلية ورسالتها الأكاديمية والبحثية وبناء صورة إيجابية مشرفة عن الكلية لدى الجمهور.

• نشر فعاليات الكلية ونشاطاتها من خلال وسائل التواصل الاجتماعي وكذلك رسالة الجامعة والصحف المحلية ووسائل الإعلام المختلفة بعدة لغات، بالإضافة إلى التعريف بالكلية ومحتويتها من خلال استخدام شاشات العرض داخل الكلية.

• التفاعل مع الجمهور وتلبية احتياجاته من حيث تزويده بكافة المعلومات والحقائق والإحصائيات الدقيقة.

• التنسيق مع عميد الكلية ووكلاءها ورؤساء الأقسام ومدير إدارة الكلية فيما يختص بـترتيب الفعاليات العلمية والثقافية بالكلية.

• فتح قناة تواصل مباشرة مع إدارة العلاقات العامة بالجامعة.

• الاستعانة بأعضاء هيئة التدريس والطلاب والتنسيق معهم للمشاركة في عملية التنظيم الفعاليات والمشاركة فيها داخل الكلية وخارجها.

• تشكيل فريق من كافة اللغات لخدمة الكلية والجامعة والمجتمع من طلاب ومعيدين ومحاضرين.

• تنظيم زيارات ضيوف الكلية من استقبال الوفود الرسمية من داخل وخارج الجامعة وفق الأنظمة واللوائح وتوفير احتياجات الضيافة والاستعداد الدائم للمناسبات بالتنسيق مع الإدارة.

• الحضور والمشاركة في التجمعات العلمية واللقاءات الثقافية للتعريف بالكلية وتخصصاتها داخل الجامعة وخارجها.

• تدريب الطلاب على آليه الاستقبال والتحدث مع الضيف حسب لغته.

•  الإشراف على المعارض والأسابيع التوعوية داخل الكلية.

•  إعداد التقارير الدورية عن نشاطات وانجازات الوحدة.

مسؤوليات أعضاء الوحدة

رئيس الوحدة

• تكليف وتوزيع المهام ومتابعة انجاز العمل في الوحدة.

• الرفع لعميد الكلية بمستجدات العمل ومتطلباته بالإضافة لتقارير السنوية.

• المتابعة مع الوكلاء ورؤساء الأقسام والوحدات فيما يختص تزويد الوحدة بالمعلومات وترتيب الفعاليات والأنشطة.

• التنسيق مع إدارة الكلية فيما يختص بـالأمور الإدارية واللوجستية.

سكرتير الوحدة

• الاتصالات الإدارية: الصادر والوارد (تصدير واستلام معاملات الوحدة – تنظيم المواعيد والاجتماعات – كتابة خطابات الوحدة ..... الخ)

• توثيق وأرشفة الفعاليات والزيارات وإعداد تقرير أسبوعية وشهرية وفصلية.

•  التواصل عبر المنصات الاجتماعية للفعاليات وإرسال الاخبار لرسالة الجامعة والصحف المحلية.

• التنسيق مع إدارة الكلية والجهات الخارجية.

أمين العلاقات والمراسم والإعلام

• التواصل مع أعضاء هيئة التدريس والمنسقين واللجان لتزويد الوحدة بالمعلومات والأخبار.

• توثيق الزيارات والفعاليات، إعداد البوم عن كل زيارة.

• تحديث موقع الكلية وإعداد الأخبار لنشرها في وسائل التواصل الاجتماعي.

• ترتيب الزيارات والتواصل مع إدارة العلاقات العامة بالجامعة للتنسيق في ذلك.

• التأكد من ترتيبات القاعات والضيافة واستقبال ضيوف الكلية ومرافقتهم داخل الكلية.

• إعداد عروض مرئية عن الكلية بالتعاون مع الطلبة والإشراف عليهم.

• التنسيق مع سكرتارية الوحدة لأرشفة التقارير والمواد الإعلامية.

منسقة القسم النسائي

• التواصل مع عضوات هيئة التدريس والمنسقات واللجان لتزويد الوحدة بالمعلومات والأخبار.

• توثيق الزيارات والفعاليات، إعداد البوم عن كل زيارة.

• تحديث موقع الكلية وإعداد الأخبار لنشرها في وسائل التواصل الاجتماعي.

• إعداد عروض مرئية عن الكلية بالتعاون مع الطالبات والإشراف عليهن.

• التنسيق مع سكرتارية الوحدة لأرشفة التقارير والمواد الإعلامية.

الطلاب

• المشاركة مع الوحدة في انجاز ما يتم تكليفهم به من مهام: (تصوير، إعداد مواد إعلامية، إعلانات إلخ...)

رئيس الوحدة

د. حامد بن عباس خان