كلمة رئيس القسم

أنشئ قسم اللّسانيات و دراسات الترجمة بجامعة الملك سعود ليكون قسماً متخصصاً في دراسة علم اللغة معتمداً في ذلك، بعد الله سبحانه و تعالى، على أسس النظريات الحديثة وفي مقدمتها البرنامج الأدنوي للمنظر اللّساني الفيلسوف نعوم تشومسكي. و كما عودت جامعة الملك سعود المجتمع بأن تكون السباقة في استحداث البرامج النوعية، فإن قسم اللّسانيات و دراسات الترجمة هو أول قسم متخصص في هذا المجال (دراسات عليا) على مستوى الجامعات السعودية و الشكر لله أولا ثم لمن ساهم في إرساء دعائم هذا الصرح المتميز و في مقدمتهم معالي مدير جامعة الملك سعود الأستاذ الدكتور بدران العمر و سعادة وكلاء الجامعة و سعادة العمداء الذين تعاقبوا على عمادة كلية اللّغات و الترجمة. و قد بدأ القسم باستقبال الطلاب و الطالبات منذ بداية الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي ١٤٣٩-١٤٤٠هـ. و يلتزم القسم بتقديم برامج متعددة ذات جودة تعليمية متميزة في مجالي اللّسانيات النظرية و أفرعها التجريبية مواكبا بذلك الأقسام العريقة المتخصصة و مستفيدا من تجربتها في رسم خططه المستقبلية. يقدم القسم المواد التخصصية في اللسانيات النظرية مثل علم الأصوات و الصواتة، علم التراكيب المبطن و الصرف التوزيعي و كذلك علم الدلالة. و تشكل هذه المواد البنية الرئيسية لأفرع اللّسانيات التجريبية المنبثقة عن اللّسانيات النظرية مثل علم اللغة النفسي، العصبي، الحاسوبي و نظريات أحادية/ ثنائية/ تعدد اللغة. و سيعمل القسم في إطار رؤية المملكة ٢٠٣٠ و ذلك بهدف إمداد سوق العمل بالمتخصصين في مجال اللّسانيات بإذن الله تعالى.

د. صالح بن جارالله القحطاني
SEO keyword: